31 декабря 2012

Установить тему оформления FlatStudioDark в Ubuntu 12.10/Linux Mint 14

Тема FlatStudioDark была портирована на GTK 3.6 и совместима с Ubuntu 12.10 и Linux Mint 14.
FlatStudioDark придётся по вкусу любителям темных тем. Вы можете использовать её в окружении Unity или Gnome Shell.

Вот снимок темы в Ubuntu 12.10:



Установка FlatStudioDark

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/gtk+3.6
sudo apt-get update
sudo apt-get install flatstudiodark-gtk

Изменить тему вы можете, применив такие инструменты, как: Gnome Tweak Tool (Инструмент настройки), Ubuntu Tweak или Unsettings в Ubuntu и Настройка Cinnamon ->Темы ->Другие темы в Linux Mint.

Удаление FlatStudioDark

Выполните следующие команды:

sudo apt-get remove flatstudiodark-gtk
sudo add-apt-repository --remove ppa:upubuntu-com/gtk+3.6
sudo apt-get update

Удачи.

Установить Multimedia Converter Curlew в Ubuntu/Linux Mint

В Linux есть много хороших медиаконвертеров, которые помогут вам преобразовать ваши видео и аудио файлы в любые другие форматы. Сегодня вы познакомитесь еще с одним медиаконвертером, под названием Curlew, который поставляется с простым в использовании графическим интерфейсом написанным на Python и может преобразовывать множество аудио и видео форматов, потому что основан на FFmpeg. Приложение также предлагает возможность добавления субтитров к видео через Расширенные настройки.


Curlew поддерживает более 100 форматов, вот некоторые из них:


        MP3 - M4A - 3G2 - WAV - OGG

       AVI - MP4 - FLV - MOV - MKV - 3GP

       WMV - Google WebM и т.д.



Curlew может также конвертировать файлы для некоторых портативных устройств, таких как iPod, iPhone, Xbox, Nokia, LG, PSP, PS3 и т.д.

Установить Curlew через репозиторий можно в следующих дистрибутивах Ubuntu/Linux Mint:

    Ubuntu 13.04/12.10/12.04
    Linux Mint 14/13

Установка Curlew

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/multimedia
sudo apt-get update
sudo apt-get install curlew

Найти и  открыть Curlew после установки можно в меню Даш:



Либо выполните команду в терминале:

curlew & exit

Удалить Curlew

Выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository --remove ppa:upubuntu-com/multimedia
sudo apt-get remove curlew
sudo apt-get update

Удачи.

С Новым годом!

С Новым годом!

Желаю вам любви и ласки,
Желаю в жизни доброй сказки!
Пусть Новый год вам принесет
Удач на много лет вперед!


Админ. Владимир Долгирев.

30 декабря 2012

Мэйнтейнер Compiz объявил о прекращении развития проекта в пользу Wayland/Weston


Сэм Спилсбури (Sam Spilsbury), мэйнтейнер (см. примечание) и один из активных разработчиков проекта Compiz, усилиями которого в Compiz 0.9 был создан новый API, сообщил, что в настоящее время проект не способен продолжать разработку Compiz и не видно никаких перспектив развития Compiz как отдельного композитного менеджера. Но так как Compiz всё еще используют многие люди, сопровождение проекта будет продолжено, но не более того (исправление ошибок будет продолжено в прежнем режиме, но новые функции развиваться не будут).
По мнению Сэма, будущее графического стека Linux связано с технологиями, развиваемыми проектом Wayland. Ранее, Compiz планировалось адаптировать для работы с Wayland, но сейчас Сэм признал данное намерение ошибочным. С появлением композитного сервера Weston на стороне Сompiz не остаётся тех востребованных пользователями возможностей ради которых он создавался и приобрёл популярность, все эти функции теперь могут быть реализованы и на базе Weston. Если создать из Сompiz надстройку над Weston, то все его функции сведутся к оконному менеджеру. Если создать на базе Compiz конкурирующую с Weston надстройку над Wayland, то такой подход приведёт к фрагментации.
Так как распылять усилия ещё на один оконный менеджер или плодить дублирующие друг друга продукты нет смысла, Сэм намерен посвятить всё свое внимание непосредственному развитию Weston и интегрировать в него наиболее интересные возможности Compiz. Из наиболее сильных черт Compiz отмечается минимальное число зависимостей, обширная коллекция unit-тестов и гибкая система плагинов, которая, например, позволила разработчикам оболочки Unity реализовывать все свои идеи лишь создавая плагины к Compiz. Из проблемных мест упоминаются слабый оконный менеджер, не самый быстрый движок композитинга и отсутствие поддержки больших внешних сообществ, таких как KDE и GNOME.

ПримечаниеМайнтейнер, это тот, кто отвечает за включение пакета в дистрибутив, тестируют различные пакеты на нормальное функционирование, взаимную совместимость, а также часто добавляет собственные усовершенствования или не успевшие войти в официальную сборку патчи.

Статья целиком перепечатана с  http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35720

Ссылка на оригинал статьи: http://smspillaz.wordpress.com/2012/12/24/sideways/

Как сделать меню значков в трее и Nautilus прозрачным в Ubuntu 12.10/12.04

По умолчанию меню значков в трее выглядит следующим образом:

То есть оно непрозрачное.

Чтобы сделать меню прозрачным, прежде всего нужно чтобы у вас был установлен Менеджер настройки CompizConfig:

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

Откройте Менеджер настроек CompizConfig ->Специальные возможности и активируйте (паставьте флажок) плагин Прозрачность, яркость и насыщенность:



Зайдите в настройки плагина, во вкладке Прозрачность и кликните на кнопке Создать:



После чего должно открыться окно под названием Изменить:



В этом окне нажмите на кнопке со значком плюс (+), откроется следующее окно Изменить соответствие:



В значении Тип, выберите Заголовок окна и кликните на кнопке Считать, после чего ваш курсор должен измениться на крестик. Кликните дважды этим крестиком на любом значке а трее, после чего в поле Значение у вас должна отобразиться надпись unity-panel:



Нажмите кнопку Добавить. И в окне Изменить выставьте цифровое значение прозрачности на своё усмотрение (указано стрелкой):



После того как все параметры выставлены, закройте окно Изменить.

Теперь все меню значков в трее стали прозрачными:




Для того чтобы сделать прозрачным меню файлового менеджера Nautilus, достаточно дописать в окне Изменить, в поле Окна - title=nautilus через пробелы и прямую разделительную черту. Должно получиться как на снимке:



И закройте окно Изменить.

Теперь откройте окно Nautilus и активируйте в нём любое меню, чтобы убедиться в его прозрачности:




Вот и всё.

Удачи.

29 декабря 2012

Как я сделал из стационарного компьютера, мобильный и подключил его к телевизору Sony 40"

В этой статье мне хотелось бы поделится с вами, читатели о том, как я сделал из старого, стационарного компьютера Pentium 4 - мобильный и подключил его к телевизору Sony с диагональю 40".

Вот его характеристики:



Небольшая преамбула.

Стоял у меня в уголочке этот старенький, если не сказать "с бородой", компьютер выпуска 2000 года, который, кстати, был куплен уже не новым в компьютерной лавке и то из-за того, что меня пристыдили друзья, что на дворе 21-й век, а у меня нет ни своего "мыла", ни "аськи".  Установлена была на нём Windows XP, на которую я уже через месяц нахватал вирусов, как собака блох и за каждым разом приходилось обращаться к продвинутым друзьям с просьбой восстановить систему. Так продолжалось до тех пор, как в один прекрасный день, товарищ предложил мне установить безвирусную систему под названием Ubuntu, версии 9.04. Отсюда и началось моё увлечение Linux'ом. С течением некоторого времени я купил новый стационарный компьютер, с видеокартой Nvidia, 1 TB-жёсткий диск и 4 GB оперативной памяти, это конечно было небо и земля, если брать в сравнении.
Но иногда я устанавливал на стареньком различные OS Linux, чтобы проверить их взаимодействие со старым "железом". Какие-то устанавливались нормально, какие-то отказывались "сотрудничать". Последняя из установленных систем Linux была Linux Mint 14 Cinnamon, но после установки и первого входа в систему я обнаружил, что на экране монитора отобразился рабочий стол Классический Gnome 3, т.к. окружение Cinnamon, требует 3D ускорения.
Но в связи стем, что монитор был один, приходилось переключать компьютеры и тут у меня возникла идея, подключить  старую "железяку" к телевизору. Телевизор находится в другой комнате и для подключения к нему компьютера и сети интернет, необходимо либо тащить к нему кабель от модема, либо подключить антенну WiFi. Немного погуглив, я нашёл в интернете ряд антенн, которые при подсоединении к стационарному компьютеру, делают его мобильным, т.е. теперь его можно установить в любое место в радиусе действия антенны. Стоимость антенн варьируется от $5 до $30 и выше. Я выбрал среднюю - за $10 под названием WiFiSky:



Характеристики антенны:

Новый 1500mw wifisky rtl8187l беспроводной 10g usb-адаптер wifi адаптер + 6 dbi антенны 1.5w
Как видно на снимке, данная антенна подходит к любой OS и после её подключения к моему компьютеру (без каких либо лишних телодвижений) с Linux Mint 14 на борту, она отобразила в значке WiFi ряд сетей, в том числе и мою, которую я без труда подключил кодом на модеме, как это обычно делается в ноутбуках.

В виду того, что компьютер древний и без графической карты, то максимальное разрешение он смог выдать следующее:


Что конечно не раздвигает картинку на весь экран, но у телевизионных пультов управления есть кнопка со стрелками в четыре стороны, которая способствует выведению картинки на весь экран. На снимке указана стрелкой:



Телевизор к компьютеру подключается с помощью кабеля vga для видео:



Для звука кабелем jack 3.5:



Надеюсь кому-то пригодится данная статья.

Удачи.

26 декабря 2012

Установить обновлённую тему reNIX в Ubuntu 12.10/Linux Mint 14

Тема reNIX была портирована на GTK 3.6 и теперь ёё можно установить в Ubuntu 12.10/Linux Mint 14.
Тема reNIX совместима с окружениями Unity и Gnome Shell.

Вот снимок с темой reNIX в Ubuntu 12.10:



Установка reNIX

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:upubuntu-com/gtk+3.6
sudo apt-get update
sudo apt-get install renix-gtk

Изменить тему вы можете, применив такие инструменты, как: Gnome Tweak Tool (Инструмент настройки), Ubuntu Tweak или Unsettings в Ubuntu и Настройка Cinnamon ->Темы ->Другие темы в Linux Mint.

Удаление reNIX

Выполните следующие команды:

sudo apt-get remove renix-gtk
sudo add-apt-repository --remove ppa:upubuntu-com/gtk+3.6
sudo apt-get update


Удачи.

Управляйте своей цифровой камерой дистанционно через USB подключение в Ubuntu/Linux Mint

Entangle, это приложение, имеющее простой пользовательский интерфейс, которое позволяет пользователям и фотографам контролировать свои цифровые камеры (Canon, Nikon и др.) дистанционно с компьютера через соединение USB. Этот процесс также известен, как привязанная съемка.



Инструкция для установки Entangle, применительна в следующих дистрибутивах Ubuntu/Linux Mint:


    Ubuntu 12.10/12.04/11.10
    Linux Mint 14/13/12

Установка Entangle

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:dhor/myway
sudo apt-get update
sudo apt-get install entangle

После установки Entangle, подключите свою камеру кабелем USB к компьютеру и активируйте программу:



Теперь вы можете управлять своей камерой с компьютера:



Удаление Entangle

sudo apt-get remove entangle
sudo add-apt-repository --remove ppa:dhor/myway
sudo apt-get update

Удачи.

24 декабря 2012

Установить тему значков Potenza в Ubuntu 12.10 и старше или Linux Mint 14 и старше

Тема значков Poteza, разрабатываемая командой Mystras OS, которая пытается создать полный набор значков для Linux. Эти значки сочетаются с любой темой оформления: светлой или темной. Набор значков был создан на базе значков Faenza.
Помимо основных: Poteza и Poteza-dark, в набор входят и новые оранжевые значки - Potenza-Orange, которые также выглядит очень красиво на рабочем столе.

Вот несколько снимков с темами Poteza в Ubuntu и Linux Mint:

Ubuntu





Linux Mint





Установка значков Potenza

Чтобы установить значки Potenza в Ubuntu/Linux Mint, откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/potenza
sudo apt-get update
sudo apt-get install potenza
sudo apt-get install potenza-orange

Изменить тему вы можете, применив такие инструменты, как: Gnome Tweak Tool (Инструмент настройки), Ubuntu Tweak или Unsettings в Ubuntu и Настройка Cinnamon ->Темы ->Другие темы в Linux Mint.

Удачи.

Установить Sunflower - двухпанельный файловый менеджер в Ubuntu 12.10 и старше и /Linux Mint 14 и старше


Sunflower является простым и лёгким, двухпанельным файловым менеджером, с большим количеством опций настроек, которые можно расширять с помощью плагинов в настройках приложения. Преимущество менеджера в том, что он простой в использовании и в то же время очень мощный, а также легко интегрируется с рабочим столом GNOME. В настоящее время Sunflower находится на ранней стадии развития, но тем не менее, он полностью функционален и не конфликтует с основным файловым менеджером после установки.



Установка Sunflower в Ubuntu/Linux Mint

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/sunflower
sudo apt-get update
sudo apt-get install sunflower

После установки вы его найдёте в Ubuntu следующим образом:



В Linux Mint: Menu ->Стандартные ->Sunflower.

После открытия Sunflower, вы увидите окно, похожее как на верхнем снимке.

Первое, что хотелось бы отметить, это использование терминала непосредственно а окне менеджера, нажатием на значок терминала и он откроется во вкладке, без необходимости открытия дополнительного окна терминала:



Второе - он также позволяет добавлять ярлыки, закладки, различные каталоги, что может существенно ускорить работу. К этому надо добавить переименование файлов, с несколькими возможностями, с помощью счётчиков для  переименования файлов в  MP3:





Ещё один мощный инструмент - Поиск файлов, который не только ищет имя файла, но и позволяет осуществлять поиск по содержимому, в зависимости от размера:




Заключение

Файловый менеджер Sunflower напоминает Total Commander в Windows. И в нём действительно удобно работать в двухпанельном режиме, т.к. можно быстрее делать копирование, перемещение файлов между каталогами или сравнение двух каталогов. Я рекомендую вам попробовать его, чтобы увидеть насколько он быстр, лёгок и потенциален.

Удачи.

23 декабря 2012

My Weather Indicator добавляет виджет на рабочий стол Ubuntu/Linux Mint

Ubuntu


Linux Mint


My Weather Indicator, который раньше только отображал значок и погоду на верхней панели Unity, был обновлён ​​до версии 0.6.0.1  с добавлением новой интересной функции - показ виджета на рабочем столе в трёх вариациях: full (полный), medium (средний) и little (маленький):



Откройте настройки индикатора, активируйте пункт - Show widget и выберите одну из опций:



Если вы ещё не установили My Weather Indicator, откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao
sudo apt-get update
sudo apt-get install my-weather-indicator

После установки, найти его через меню Даш:


В Linux Mint: Меню ->Стандартные ->My-Weather-Indicator

Когда значок появится в трее, кликните на нём, выберите Настройки и настройте на своё усмотрение.

Удачи.

Установить Gnome-Search - поиск файлов в Ubuntu 12.10/12.04/11.10


Gnome-Search действительно очень хорошая утилита для быстрого поиска файлов. С помощью этой утилиты вы можете найти файл в любом месте системы Ubuntu, где бы он не находился.



Установка Gnome-Search

Откройте терминал, скопируйте и выполните команду:

sudo apt-get install gnome-utils

Эта команда также включает:

baobab - анализатор использования дискового пространства

gnome-dictionary - программа, которая может найти определение слова в интернете

gnome-search-tool - с помощью которого можно найти файлы по имени или содержанию

gnome-system-log -  приложение просмотра системных журналов


После установки Gnome-Search, откройте меню Даш, введите искать и клик на значок:



Теперь вы можете без особого труда найти нужный файл/файлы в системе.

Удачи.

20 декабря 2012

Установить Custubuntu - инструмент настройки для Ubuntu 12.10/12.04 и Linux Mint 14/13


На ряду с такими популярными инструментами настройки, как Ubuntu Tweak, Unsettings и Gnome Tweak Tool, хотелось бы представить ещё одно подобное, молодое приложение - Custubuntu, которое позволяет пользователю легко настроить интерфейс Ubuntu: темы, значки и индикаторы, а также настроить внешний вид и параметры файлового менеджера Nautilus.



Во вкладке Themes (Темы) вы можете с лёгкостью установить новые, предустановленные темы, одним нажатием на соответствующую кнопку, и здесь же вызвать окно Ubuntu Tweak для активации установленной темы, а также возможность управления системным треем, настроить интерфейс и параметры Nautilus, установить/удалить файловый менеджер Nemo (не конфликтует с Nautilus), активировать/деактивировать полосу прокрутки и глобальное меню и переместить кнопки управления окном - вправо/влево.



Вкладка Icons (Значки) отвечает за простую установку популярных значков из предлагаемого перечня, а затем их активацию, нажатием на соответствующую кнопку.



Во вкладке Indicators (Индикаторы) собраны для установки самые популярные индикаторы, которые отображаются в системном трее. После нажатия на соответствующую кнопку и установку индикатора, его нужно активировать из меню Даш.



Установка Custubuntu

У программы пока нет репозитория, но установить Custubuntu можно, загрузив и установив deb пакет по следующей ссылке:

Download custubuntu_0.3_all.deb

После установки вы найдёте Custubuntu в меню Даш:



P.S. Не стоит судить строго о программе, как я писал выше, программа молодая и думаю в дальнейшем её ждут изменения к лучшему.


Удачи.