31 мая 2015

ONLYOFFICE (только офис) — бесплатный офисный пакет и альтернатива MS Office в Linux

ONLYOFFICE (в прошлом Teamlab Office) — это офисный пакет для работы онлайн, интегрированный с CRM, системой для управления документами, проектами, диаграммами и почтовым агрегатором. ONLYOFFICE доступен на 20 языках.

В настоящее время сотрудники компании часто могут находится по всему миру и средства для совместной работы являются актуальной необходимостью в достижении общих целей. ONLYOFFICE является платформой для малого и среднего бизнеса, позволяющей управлять документами в одном месте. Пользователи Linux могут воспользоваться версией с открытым исходным кодом и начать совместную работу над проектами, размещенными в безопасности на собственных серверах.

30 мая 2015

Cinnamon 2.6.3 доступен для обновления в Linux Mint 17.1

Команда разработчиков Linux Mint сообщила о релизе окружения рабочего стола Cinnamon 2.6.
15 мая была произведена заморозка новых возможностей (feature-freeze) для новой версии свободной графической оболочки Cinnamon — 2.6. Официальный релиз пока не был анонсирован, но это произойдет в ближайшее время.
Обновление содрежит большое количество ноововедений, например поддержка systemd, панели для нескольких мониторов, отрисовка окон на стороне клиента и множество других.
Основным нововведением данного релиза является поддержка systemd, которая включается в dconf по адресу: org.cinnamon.desktop.session use-systemd. При этом вход через MDM пока не поддерживается, используйте LightDM.

28 мая 2015

Одна ОС, чтоб править всеми: Windows 10 или Ubuntu?

Каковы перспективы двух главных пионеров адаптивных интерфейсов в битве проприетарных и открытых операционных систем за мобильную и компьютерную аудиторию?

По мере того как продажи планшетов и смартфонов опережают спрос на персональные компьютеры, отрасль пытается подготовиться к смене пользовательских предпочтений. Ожидается, что уже в скорой перспективе смартфоны и планшеты будут использоваться так же, как персональные компьютеры, а это потребует фундаментальной переделки всего программного обеспечения.

27 мая 2015

Установить LightZone в Ubuntu и производные

LightZone – редактор изображений, предназначенный для легкой правки, доработки, балансировки света и контраста в изображениях и очень хорошо делает своё дело. Картинки могут быть самых разных форматов; программа прекрасно работает с RAW-снимками многих моделей цифровых аппаратов.
Примечание. Raw* (cырой, необработанный) — формат цифровой фотографии, содержащий необработанные данные, полученные с фотоматрицы. Википедия.

26 мая 2015

В elementary OS "Freya" добавлена новая функция назначения пользовательских горячих клавиш

Несмотря на то, что стабильные релизы обычно не получают новые параметры или опции (за исключением, может быть,  обновлений ядра и исправлений безопасности), в  elementary OS "Freya" по многочисленным просьбам пользователей было сделано исключение. После последнего регулярного обновления системы, теперь пользователь может сам назначать горячие клавиши для выполнения определённых команд.

25 мая 2015

График выхода Ubuntu 15.10 Wily Werewolf

22 октября 2015 года выйдет Ubuntu 15.10 Wily Werewolf.

До своего окончательного релиза в октябре 2015 года, как всегда Ubuntu пройдёт за 6 месяцев разработки свои вехи (milestone), которые все стали номинальными, кроме отметки 24 сентября, т.к. Canonical перешла на автоматическое тестирование всей кодовой базы раз в 2 недели и заверяет (не официально), что разрабатываемый релиз достаточно стабильный для продвинутых пользователей и тестеров.

24 мая 2015

Установить Flacon 1.0.1 в Ubuntu и производные

Flacon - графическая оболочка для комплекса консольных утилит, предназначенная для извлечения отдельных треков из одного большого аудио файла, содержащий весь музыкальный альбом, и сохранения их в выбранном формате в виде отдельных звуковых файлов.

Несмотря на то, что большинство современных программных аудио плееров поддерживают воспроизведение практически всех существующих аудиоформатов, иногда возникает потребность сделать диск с музыкой для домашнего или автомобильного проигрывателя (которые не всегда поддерживают некоторые из форматов). Flacon поможет легко справится с этой задачей.

21 мая 2015

Установить Compiz в elementary OS "Freya"

Несколько недель назад вышла стабильная версия дистрибутива elementary OS "Freya", основанная на пакетной базе Ubuntu 14.04, но с собственным окружением рабочего стола Pantheon, оконным менеджером Gala, с настроенными эффектами и прочими приложениями собственной разработки.
На страницах сайта Compizomania вы можете поиском по сайту найти обзорную статью о elementary OS "Freya", а также несколько инструктивных статей по настройке системы. Поэтому повторяться не буду, а хочу рассказать, как установить оконный менеджер Compiz, некоторых его эффектах, применительно к окружению Pantheon, и переключение между Compiz и Gala без перезагрузки системы с помощью индикатора Fusion Icon.

20 мая 2015

Установить Глобальное меню в окружение Cinnamon

Многие пользователи Linux Mint Cinnamon хотели бы добавить апплет Глобального меню (Global Application Menu), которое отображается на панели, а не в окне приложения.
Апплет Global Application Menu, разработанный Лестером Карбальо Пересом (Lester Carballo Pérez - lestcape) основывается на расширении GNOME Shell AppIndicator и требует прежде всего установки необходимых модулей: unity-gtk2-module и unity-gtk3-module.

18 мая 2015

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.0.4 (Stable) в Ubuntu и производные

Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

Linux Kernel 4.0.4 является четвёртым корректировочным выпуском ядра версии 4.0. Список изменений в ядре 4.0.4 можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Вы можете скачать соответствующие deb пакеты ОТСЮДА и установить их в Центре приложений Ubuntu. Или просто следуйте приведенным ниже инструкциям, которые помогут вам установить новое ядро несколькими командами в терминале.

17 мая 2015

Поступил в продажу Meizu MX4 с Ubuntu Touch

 Сегодня смартфон Meizu MX4 с Ubuntu Touch наконец-то поступил в продажу в Китае. В плане технических характеристик и внешнего вида аппарат полностью идентичен оригинальному MX4 под управлением Flyme OS, который был представлен в прошлом году.

Главной особенностью операционной системы Ubuntu Touch является управление исключительно с помощью жестов, без использования каких-либо дополнительных кнопок. При этом владельцы Meizu MX4 Ubuntu Edition смогут устанавливать новые приложения и игры из специального магазина Ubuntu Store.

Установить Dock Applet в Ubuntu MATE и Linux Mint MATE

Dock Applet является новым и очень "молодым" приложением, которое отображает на панели окна открытых приложений в виде значков без надписей, что в конечном итоге значительно сокращает место на панели задач при многочисленных открытых окнах и является очень полезным для маленьких мониторов ноутбуков.
Под значком запущенного приложения отображается также индикатор (с настраиваемым цветом для светлых и темных панелей) и позволяет перемещать значки через правый клик - влево/вправо.

15 мая 2015

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.0.3 (Stable) в Ubuntu и производные

Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

13 мая 2015

Ubuntu выходит на устройствах HP в России

HP и компания Canonical объявли о выходе на российском рынке ноутбуков и моноблоков с предустановленной операционной системой Ubuntu. Устройства поступят в продажу в розничные магазины и дистрибуцию в середине мая 2015 по всей стране.

 Устройства серии HP 15 базируются на процессорах от AMD (E1-2100 и A6-5200) и Intel (Celeron N2840, Pentium N3540 и Core i3-4005U) в серебристом цвете с объемом оперативной памяти от 2 ГБ до 4 ГБ и жестким диском объемом до 500 ГБ. Также будет доступен моноблок с 20-дюймовым дисплеем, процессором AMD E1-6010, 2 ГБ оперативной памяти и жестким диском на 500 ГБ.

Установить Unity Wallpaper Switcher в Ubuntu

Unity Wallpaper Switcher - это новый инструмент, который позволяет вам иметь различные обои на каждом виртуальном рабочем столе окружения Unity.

Вы также можете установить различные обои для каждого рабочего стола в Ubuntu (Unity) с помощью плагина Compiz Wallpaper, но у него есть один существенный недостаток: значки на рабочем столе скрыты. Тем не менее с Unity WallpaperSwitcher вы можете установить различные обои для каждого рабочего стола, но значки на рабочем столе по-прежнему будет отображаться.

10 мая 2015

Voyager-X 14.04.04 LTS

Voyager-X 14.04.04 LTS основанный на пакетной базе Xubuntu 14.04.02 Trusty Tahr был выпущен в марте теущего года с изменениями и улучшениями, с новым Xfce 4.12, и новым ядром 3.16.
Дистрибутив отличает отличный внешний вид, стильность и в то же время продуманность и минимализм.
Как уже упоминалось, базой служит дистрибутив Xubuntu 14.04.02 “Trusty Tahr” LTS (выпуск с длительной поддержкой) и окружением рабочего стола xfce.
Xfce - легковесное окружение, не перегруженное тяжёлыми пакетами.

Доступны ежедневные сборки Ubuntu 15.10 Wily Werewolf

Вчера разработчики Canonical приступили к разработке следующего дистрибутива с краткосрочной поддержкой (9 месяцев) - Ubuntu 15.10 Wily Werewolf, окончательная/финальная сборка которого будет выпущена в октябре.
Начиная с 9 мая мы можем загружать ежедневные сборки Ubuntu 15.10 для тестирования и следить за изменениями/новшествами через регулярные обновления системы.
Это нестабильный релиз и находится в ранней стадии разработки. Вы наверняка обнаружите некоторые ошибки во время работы с ним. Поэтому используйте его только для проверки текущих изменений релиза, но не как рабочую систему. Особенно нежелательно для новичков.

09 мая 2015

Релиз VirtualBox 5.0 Beta 3

Компания Oracle проводит тестирование новой значительной ветки системы виртуализации VirtualBox 5.0, ключевым улучшением в которой является реализация работы в режиме паравиртуализации, подразумевающем использование гостевой системы, модифицированной для более тесного взаимодействия с гипервизором и использующей специальные драйверы вместо эмуляции оборудования. Работа в режиме паравиртуализации даёт возможность существенно поднять производительность гостевой системы.
7 мая состоялся релиз VirtualBox 5.0 Beta 3.

08 мая 2015

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.0.2 (Stable) в Ubuntu и производные

Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

Linux Kernel 4.0.2 является вторым корректировочным выпуском ядра версии 4.0. Список изменений в ядре 4.0.2 можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Вы можете скачать соответствующие deb пакеты ОТСЮДА и установить их в Центре приложений Ubuntu. Или просто следуйте приведенным ниже инструкциям, которые помогут вам установить новое ядро несколькими командами в терминале.

Как настроить/контролировать скорость вентилятора видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint

Владельцы компьютеров с видеокартой Nvidia вероятно знают, что после установки проприетарного драйвера автоматически устанавливается графическая программа по настройке драйвера - NVIDIA X Server Settings. Но в ней нет возможности настройки/регулировки вентилятором видеокарты и параметры вращения вентилятора для охлаждения выставлены по умолчанию.
Если вы хотите самостоятельно руководить процессом охлаждения видеокарты, необходимо установить дополнительный компонент Coolbits.

07 мая 2015

Компьютер-брелок MeeGoPad T02 на базе Windows 8.1 и Ubuntu

Линейка мини компьютеров в виде ТВ-брелоков на платформе Intel Bay Trail пополнилась ещё одним устройством - MeeGoPad T02, выполненного в двух версиях.

Новинка выполнена на процессоре Atom Z3735F с четырьмя вычислительными ядрами с тактовой частотой 1,33 ГГц (повышается до 1,83 ГГц) и встроенным контроллером Intel HD Graphics. Чип функционирует в дуэте с 2 Гбайт оперативной памяти.

06 мая 2015

Менеджер загрузок uGet обновился до версии 2.0

Менеджер загрузок uGet был обновлён до версии 2.0 в начале мая с некоторыми изменениями.
uGet является Менеджером загрузки GTK3, который может использовать модуль aria2 для ускоренной загрузки и такие функции, как: мониторинг буфера обмена, планировщик, возобновлять прерванные загрузки, пакетные загрузки, поддерживает несколько протоколов (HTTP, HTTPS, FTP, BitTorrent и Metalink - последние 2 требуют модуля aria2), HTML и импорта файлов TXT, поддержка прокси, куки и контроль user agent и многое другое. http:/

HTTPie — альтернатива wget в Ubuntu/Linux Mint

HTTPie — это инструмент командной строки с открытыми исходным кодом, который помогает тестировать, верифицировать и визуализировать веб-сервисы, основанные на HTTP.
Как утверждается в аннотации к HTTPie, цель его разработки — «сделать взаимодействие с веб-сервисами из интерфейса командной строки как можно более дружелюбным к пользователю».
HTTPie, выполняемый в командной строке, форматирует и расцвечивает HTTP-ответы так, чтобы они были удобнее для понимания.
HTTPie является альтернативой утилите wget, установленной в большинстве дистрибутивах Linux по умолчанию.

05 мая 2015

Релиз выпадающего терминала Guake 0.7.0

Guake — выпадающий эмулятор терминала для среды GNOME, всплывает при нажатии определенной клавиши, затем, при нажатии этой же клавиши убирается обратно (по умолчанию - F12). Эта особенность напоминает поведение терминала в игре Quake, отсюда программа и берет свое название. Похожие программы: Yakuake и Tilda.
Несмотря на то, что поведение программы похоже на Yakuake или Tilda, приложение было написано полностью «с нуля», с использованием библиотеки Gtk.
Guake обладает широкими возможностями настройки через графический мастер настроек.

04 мая 2015

Ubuntu 15.10 будет называться "Wily Werewolf"

Марк Шаттлворт объявил о присвоении следующему выпуску Ubuntu 15.10 имени "Wily Werewolf" (коварный-оборотень). Название отражает предстоящую трансформацию дистрибутива, в котором запланирован переход по умолчанию на дисплейный сервер Mir и пользовательскую оболочку Unity 8. А также будет основан на системе Snappy Personal. Snappy даёт возможность сформировать образ системы как единое целое, без разбиения на отдельные пакеты. Вместо поэтапного обновления на уровне отдельных deb-пакетов в Snappy предлагается механизм атомарного (атомарный - единый, неделимый) обновления всей системы.

 Источник: Announcing the “wily werewolf”

Как изменить размер значков системного меню в elementary OS "Freya"

В системном меню дистрибутива elementary OS "Freya" значки по умолчанию отображаются в размере 64 пикселя. Это значение/размер можно легко изменить на то, которое предпочитает пользователь двумя способами: графическим или терминальным.

02 мая 2015

Установить обновлённую тему значков Emerald v2.0 в Ubuntu и производные

Тема значков Emerald основана на темах Flattr и Breeze (Plasma next icons - KDE). Она содержит более 4000+ значков для приложений/папок/статус/ и многие другие значки. После установки Emerald icon theme вы найдёте две темы: Emerald, которая он может быть использована с светлыми темами оформления и Emerald-Dark, если вы используете темную тему.
Тема значков Emerald совместима с окружениями: Unity, Gnome, Xfce, Mate, Cinnamon, Lxde и др.
Сегодня была обновлена тема значков Emerald v2.0, с исправлениями и добавлениями некоторых типов значков.  Тема Emerald находится в активной разработке.

01 мая 2015

Релиз KDE Plasma 5.3 (обзор и установка)

Представлен релиз пользовательской оболочки Plasma 5.3. Окружение Plasma 5 примечательно унификацией режимов работы интерфейса, использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5, применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки.