31 августа 2015

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.2 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

После двух месяцев разработки Линус Торвальдс анонсировал релиз ядра Linux 4.2. Среди наиболее заметных улучшений: интеграция драйвера AMDGPU, поддержка стекового подключения LSM-модулей, новый метод формирования энтропии для генератора псевдослучайных чисел, новый классификатор пакетов Flower, оптимизация ассемблерного кода для архитектуры x86, поддержка туннелей GENEVE, средства шифрования в F2FS, драйвер virtio-gpu с реализацией виртуального GPU, новая подсистема libnvdimm.

29 августа 2015

Релиз драйвера Nvidia 352.41 для Linux

Несколько часов назад, компания NVIDIA представила обновление проприетарного драйвера NVIDIA 352 для Linux, версии Nvidia 352.41.
Это небольшое обновление для стабильной версии драйвера NVIDIA 352.
Пользователям, у которых ранее был установлен драйвер NVIDIA 352, рекомендуется обновить его до актуальной версии Nvidia 352.41.

27 августа 2015

Выпуск Ubuntu 15.10 Beta 1

Состоялся первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf" и производных. Бета-релиз примечателен прежде всего переходом к первой стадии заморозки пакетной базы и смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок.
В Ubuntu 15.10 предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы Beta 1 созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu. Релиз намечен на 22 октября.
 Ubuntu 15.10 - это дистрибутив с краткосрочной поддержкой, рассчитанной на 9 месяцев с даты выхода финальной версии, т.е. до июля 2016 года.

26 августа 2015

Релиз KDE Plasma 5.4 (обзор и установка)

Представлен релиз пользовательской оболочки Plasma 5.4. Окружение Plasma 5 примечательно унификацией режимов работы интерфейса, использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5, применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки.

Сервер сетевой загрузки в среде Linux

 Если вы системный администратор, либо очень часто сталкиваетесь с ремонтом ПК, наверняка встречали ситуации когда необходимо реанимировать систему, восстановить данные, разбить жесткий диск на разделы, исправить загрузчик, или произвести диагностику железа. А если необходимо установить операционную систему не на один компьютер, а на 10 или более? Что делать если в ПК отсутствует привод CD/DVD, а флеш карты под рукой не оказалось в настоящий момент? Что делать если мы хотим работать с системой через тонкий клиент к примеру  с дистрибутивами Tails или Kali linux? В этом случае нам поможет сервер сетевой загрузки.

25 августа 2015

Ядру Linux исполнилось 24 года

 Ядро Linux отмечает свой 24 день рождения. 25 августа 1991 года, после 5 месяцев разработки, 21-летний студент Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux для которой было отмечено завершение портировния bash 1.08 и gcc 1.40. Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода. Современное ядро Linux насчитывает более 19 млн строк кода. По данным исследования, проведенного по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта аналогичного современному ядру Linux составила бы более миллиарда долларов.

24 августа 2015

Как удалить строку приветствия в терминале с оболочкой Fish

Для тех кто не знаком с Fish, поясню. Fish - дружелюбная интерактивная командная оболочка.  К её отличительным качествам можно отнести подсветку синтаксиса и продвинутое автодополнение. Синтаксис языка проще чем Bash, поддерживает 256 цветов и имеет автоматическую генерацию страниц помощи.
Командная оболочка fish подойдёт для тех пользователей, кто часто пользуется терминалом в системах Linux.
Установка и подробное объяснение об оболочке Fish ЗДЕСЬ.

Установить App Grid - альтернативный Центр приложений в Ubuntu и производные

App Grid — легковесный Центр приложений для Ubuntu, призванный создать простой и удобный интерфейс поиска и установки программ из репозитория.
Дизайн App Grid выполнен в виде сетки с выводом миниатюр и рейтинга приложений.
Все приложения также как в Центре приложений Ubuntu сгруппированы в категории. Поиск и установка нужного приложения осуществляется через меню App Grid, расположенного в верхней части окна. В отличие от ЦПU, если приложение уже установлено, то его запуск можно осуществить непосредственно из окна App Grid, нажатием кнопки Запустить.
Но самым главным отличием и преимуществом App Grid от ЦПU, является скорость запуска и установки программ, которая в тестах на время запуска и создании базы превосходит Центр приложений Ubuntu в пять — десять раз. Оперативная память занимает всего 20 МБ, что почти в три раза меньше чем у оригинального ЦПU.

23 августа 2015

Установить тему оформления Arc в Ubuntu 15.10/15.04 и производные

Тема Arc, это новая современная плоская тема, с прозрачными элементами для Gtk 3/2 и GNOME Shell. Она совместима с Gnome 3.14/3.16 и GTK 3.14/3.16, и работает в большинстве рабочих сред, которые использует двигатели GTK, например, Unity, Gnome, Cinnamon, Mate, Pantheon и пр.
Тема Arc состоит из трёх независимых тем: Arc - светлая, Arc Darker - сочетание светлых и тёмных тонов оформления и Arc Dark - тёмная тема.

Вот как темы Arc выглядят в Ubuntu 15.10 с окружением Unity:

19 августа 2015

Tails — сверхзащищённая операционная система, которой пользуется Эдвард Сноуден

TAILS (англ. The Amnesic Incognito Live System) — дистрибутив Linux на основе Debian, созданный для обеспечения приватности и анонимности. Является продолжением развития ОС Incognito. Все исходящие соединения заворачиваются в анонимную сеть Tor, а все неанонимные блокируются. Система предназначена для загрузки с LiveCD или LiveUSB и не оставляет следов на машине, где использовалась. Проект Tor является главным спонсором TAILS. Операционная система рекомендована к использованию «Фондом свободной прессы».

17 августа 2015

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.1.6 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

16 августа 2015

Установить дополнительные темы значков для LibreOffice 5.0 в Ubuntu и производные

По умолчанию в LibreOffice 5.0 установлена только одна тема значков - Human. Но пользователь может дополнительно установить новую тему значков Breeze и обновлённые - Tango и Sifr.

Релиз TLP 0.8 - инструмент управления питанием ноутбука в Linux

Общеизвестно, что время работы ноутбука/нетбука от батареи значительно меньше при работе в одной из систем Linux, чем в Windows, установленной на той же машине.
Существуют различные хитрости, которые можно применить к вашему ноутбуку/нетбуку для экономии заряда батареи, но многие из них зависят от аппаратного обеспечения, дистрибутива, а некоторые устаревшие или слишком затруднительны в установке для обычных пользователей и т. д.

TLP (TLP - Linux Advanced Power Management) является более прогрессивной утилитой управления питанием от батареи для Linux, которая применяет различные настройки автоматически при входе в систему и каждый раз при смене источника питания, в зависимости от вашего дистрибутива и аппаратного обеспечения.

14 августа 2015

Разработчиками Ubuntu cоздан новый репозиторий для новых закрытых драйверов NVIDIA

Два дня назад (12 августа 2015 года) разработчиками Ubuntu был cоздан новый репозиторий с новыми закрытыми драйверами пока только для видеокарт NVIDIA. Репозиторий находится в стадии тестирования, но уже сейчас желающие могут подключить репозиторий, обновить пакетную базу и установить новейший драйвер из программы Дополнительные драйверы, при условии, что видеокарта вашего компьютера входит в перечень поддерживаемых GPU.
В настоящий момент в новом репозитории находятся новые версии  драйвера NVIDIA: стабильные из 352 серии и 355.06 бета, libvdpau, nvidia-settings и vdpauinfo

12 августа 2015

Релиз Firefox 40

Состоялся релиз web-браузера Firefox 40, а также мобильной версии Firefox 40 для платформы Android.
В настоящее время стало доступным обновление Firefox 40 для Ubuntu 15.04/14.04 LTS/12.04 LTS и производных через регулярные обновления системы.
Следует отметить, что кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 40 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.

11 августа 2015

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.1.5 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

Корпорация Google сменит название

Интернет-гигант Google объявил о неожиданной реорганизации: будет создана новая холдинговая компания Alphabet Inc. — группа бизнесов, крупнейшим из которых будет поисковик Google вместе с YouTube и Android.
 Об этом объявил в понедельник исполнительный директор и один из основателей Google Ларри Пэйдж. Популярный интернет-поисковик сохранит легендарное название.

09 августа 2015

Вышла новая версия музыкального плеера Qmmp 0.8.6

QMMP — это универсальный аудиопроигрыватель для систем Linux и Windows, созданный разработчиком Ильёй Котовым. QMMP поддерживает множество аудиоформатов и имеет настраиваемый интерфейс пользователя, основанный на оконной системе X и библиотеке Qt. Программа имеет интерфейс, аналогичный Winamp или XMMS и полностью совместима по формату обложек (Skins) с Winamp2, XMMS и Audacious.

Установить Configurator 0.1 в elementary OS "Freya"

Configurator - это новый инструмент для редактирования системных настроек elementary OS "Freya", созданный Маркусом Вихельманом (Marcus Wichelmann) - одним из разработчиков дистрибутива, на основе Редактора dconf для окружений GNOME и Unity.
В большинстве случаев пользователю не нужно вручную редактировать настройки хранящиеся в Configurator. Но иногда графическое представление тому или иному параметру отсутствует и единственным способом изменить его значение является редактирование напрямую из Configurator'a.

08 августа 2015

Установить Variety - автоматическая смена обоев в Ubuntu 15.10/15.04 и производные

Variety - программа для автоматической смены обоев. Укажите несколько изображений или папок с картинками и она будет менять обои на рабочем столе через регулярные интервалы. Она также может автоматически загружать великолепные обои из нескольких интернет-источников. Программа "дружит" с любым окружением рабочего стола: Unity, Cinnamon, MATE, GNOME Shell и т.д.

07 августа 2015

Релиз Ubuntu 14.04.3 LTS

Команда Ubuntu рада объявить о выпуске Ubuntu 14.04.3 LTS (Long Term Support - долгосрочная поддержка) для настольных, серверных, облачных и других производных Ubuntu с долгосрочной поддержкой: Kubuntu 14.04.3 LTS, Edubuntu 14.04.3 LTS, Xubuntu 14.04.3 LTS, Mythbuntu 14.04.3 LTS, Ubuntu GNOME 14.04.3 LTS, Lubuntu 14.04.3 LTS, Ubuntu Kylin 14.04.3 LTS, и Ubuntu Studio 14.04.3 LTS.

06 августа 2015

Пользователи Windows 10 будут платить за DVD-плеер

Microsoft сделала платным DVD-плеер для Windows 10. Его стоимость выше, чем у Windows Media Center, который раньше вообще был бесплатным.

Платное воспроизведение DVD
Microsoft выпустила приложение для воспроизведения дисков DVD — Windows DVD Player. Его можно загрузить из официального каталога приложений Windows Store. Стоимость плеера составляет $14,99 (почти i1 тыс. по нынешнему курсу).

05 августа 2015

Как перейти на LibreOffice 5.0 в Ubuntu и производные

Некоммерческий фонд The Document Foundation несколько часов назад объявил о выпуске LibreOffice 5.0 и обновил свой репозиторий для Ubuntu 15.10/15.04/14.04/12.04, и производных.
LibreOffice 5.0 выходит с внушительны количеством новых возможностей для Calc, Новые значки, значительные улучшения в меню и боковой панели. Кроме того, стиль управления в настоящее время интуитивно  более  понятен благодаря визуализации стилей прямо в интерфейсе. Подробнее можно посмотреть в "Примечания к выпуску LibreOffice 5.0" на русском и др. языках.

Выпуск Nvidia 355.06 Beta для Linux

Разработчики Nvidia только что опубликовали новую бета-версию драйвера для платформы Linux - Nvidia 355.06. И похоже компания готовит некоторые серьезные улучшения, которые должны выйти в ближайшее время в стабильной ветке Nvidia 355.06.
Изменений не так много, не исключая как всегда исправления ошибок, но основным изменением в бета-версии Nvidia 355.06 является заменена системы сборки для модулей ядра NVIDIA и обновление установочного пакета NVIDIA-инсталлятор. Добавлена полная ​​экспериментальная поддержка OpenGL с EGL.
Познакомиться с изменениями можно на официальной странице Nvidia в Особенности выпуска.

Установить GParted 0.23 - Редактор разделов ж/диска в Ubuntu 15.04/14.04 и призводные

 Приложение GParted (Gnome Partition Editor) предназначено для создания, изменения и удаления разделов жёсткого диска. Для работы с устройствами и таблицами разделов GParted использует библиотеку libparted. Для работы с редко используемыми файловыми системами, не поддерживаемыми libparted, есть другие инструменты.

  GParted предназначен для различных операций с разделами (и файловыми системами, находящимися на них), таких как: создание, уничтожение, изменение размера, перемещение, проверка и копирование. Это необходимо при создании пространства для новых операционных систем, реорганизации использования диска, копировании данных, находящихся на жёстких дисках, и зеркалировании одного раздела на другой (создании образа диска). Также существует Live CD версия программы — GParted-Live, выпускаемая командой разработчиков GParted с каждой новой версией этой программы.

04 августа 2015

Opera 31 - запуск на 70% быстрее

Компания Opera Software объявила о выпуске обновления браузера Opera для компьютеров. По словам разработчиков, самое важное улучшение, которое имеется в Opera 31, касается времени запуска браузера. Opera для компьютеров теперь запускается на 70% быстрее по сравнению с предыдущими версиями. Это особенно важно при работе на медленных компьютерах с традиционными жесткими дисками.

Ubuntu Personal с Unity 8, Mir и Snappy

Оливер Райс (Oliver Ries), занимающий пост директора по развитию продуктов в компании Canonical, рассказал о планах по формированию следующего LTS-релиза Ubuntu 16.04 и серии параллельно развиваемых продуктов. Выпуск Ubuntu 15.10 по умолчанию продолжит поставку окружения Unity 7 на базе классического графического стека X.Org, соответственно и LTS-релиз Ubuntu 16.04 также не перейдёт по умолчанию на Mir и Unity 8. При этом Unity 8 будет доступен пользователям Ubuntu 16.04 в форме альтернативного графического сеанса.

03 августа 2015

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.1.4 (Stable) в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.


Установить qBittorrent 3.2.x в Ubuntu15.10/15.04/14.04 и производные

qBittorrent — свободный кросс-платформенный клиент файлообменной сети BitTorrent с открытым исходным кодом, написанный с использованием Qt.
Поддерживает IPv6, шифрование данных, перенаправление портов UPnP/NAT-PMP. Имеет опции по настройке скорости загрузки, а также дает возможность управлять очередностью и приоритетом закачек. Есть возможность управлять клиентом через веб-интерфейс.

02 августа 2015

Релиз Zorin OS 10

1 августа состоялся релиз дистрибутива Zorin OS 10.
Ирландские разработчики русского происхождения братья Зорины объявили о выходе стабильного релиза Zorin OS 10, созданного на пакетной базе Ubuntu 15.04, с поддержкой также как Ubuntu 15.04 до января 2016 года и разработанном специально для пользователей ОС Windows только что перешедших на Linux, с использованием старого или маломощного оборудования.
Основными особенностями Zorin OS являются простота использования, знакомый интерфейс и возможность выбора интерфейса рабочего стола в один клик (без перезагрузки) между Windows 7, XP и GNOME 2 в Zorin OS 10 Core. Оконный менеджер Compiz с настроенными эффектами.

Как сделать верхнюю панель Unity прозрачной в Ubuntu

В дистрибутивах Ubuntu окружением рабочего стола является Unity, которое в свою очередь, как плагин входит в перечень плагинов оконного менеджера Compiz.
Оконный менеджер Compiz с плагинами после установки дистрибутива Ubuntu настроен по умолчанию, т.е. всё что пользователь видит на рабочем столе (мониторе): рабочий стол, боковая и верхняя панели, открытые окна приложений и различные трёхмерные визуальные эффекты, всё это управляется Compiz и его плагинами.
Управление/настройки плагинами Compiz осуществляются специальной конфигурационной программой - CompizConfig Settings Manager, которая во избежание неправильных настройек неопытными пользователями, не установлена в дистрибутиве по умолчанию, но находится в свободном доступе, в репозиториях Ubuntu или иными словами в Центре приложений Ubuntu.

Установить тему оформления Apol в Ubuntu 14.04 и производные

Apol - это удивительная светлая тема только для Ubuntu 14.04 LTS (GTK + 3.10) и производных, которая сочетает в себе дизайн Elementsry OS, последней версии OS X (Yosemite) и некотороых других персональных элементов.

Тема Apol привлекательней смотрится с светлыми значками, например, Ubuntu mono light.

Вот как она смотрится в Ubuntu 14.04 LTS и значками Ubuntu mono light:

01 августа 2015

Установить пакет тем указателя мыши "Crystal" в Ubuntu и производные

Пакет тем указателей мыши "Crystal" (с «кристаллическим» видом) содержит четыре цвета; синий, зелёный, белый и серый, а также зелёный и синий "классические", в которых отдельные указатели (например "рука") белые, а не цветные.

Для каждого из перечисленных выше цветов имеется «праворукие» и «леворукие», а также анимированные и неанимированные варианты (кроме «классических» тем — они все анимированные), всего 20 комбинаций.