17 декабря 2016

Как правильно установить Redshift в Linux Mint

Одна из обязательных программ на моём компьютере после установки систем Linux, это Redshift.
Redshift — программа для изменения цветовой температуры экрана, которая помогает сберечь зрение тем пользователям компьютера, кто продолжительное время находится перед монитором, особенно в вечернее и ночное время.
 Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400/3500 K), днём — от холодных (6500/5500 K), которые больше соответствуют дневному свету. Цветовая температура выражается в кельвинах - К.

 После установки и активации Redshift, цветовая температура автоматически устанавливается в зависимости от времени суток. Ночью и днём используется различная цветовая температура. В течении сумерек и раннего утра цветовая температура плавно переходит от ночных параметров к дневным, позволяя глазам постепенно адаптироваться, что в значительной мере снимает нагрузку на зрение.

На страницах этого сайта есть инструкция по установке Redshift в системы Linux, но написать данную инструкцию меня подвигла ошибка, которая появляется после установки и запуска программы именно в Linux Mint:


Извещение об ошибке, которое появляется в дистрибутивах Linux Mint после запуска программы говорит о том, что Redshift не может определить местоположение устройства (компьютера) для правильной работы программы, а именно - Unable to connect to GeoClue (Невозможно подключиться к GeoClue).
GeoClue - это сервис который предоставляет приложениям информацию о местоположении устройства (долгота и широта).
Оказывается пакет geoclue  в Linux Mint не установлен по умолчанию. И если мы выполним команду на установку Redshift в любом из дистрибутивов производных от Ubuntu (исключая Linux Mint):

sudo apt install redshift-gtk

То программа запустится и будет работать.
Но в дистрибутивах Linux Mint необходимо дополнительно установить пакет geoclue-2.0:

sudo apt install geoclue-2.0

Либо выполнить установку  Redshift с geoclue одной командой:

sudo apt install redshift-gtk geoclue-2.0

Теперь остаётся запустить программу и активировать её Автозапуск:


Вот и всё. Ошибка не должна больше появляться и Redshift будет беречь ваше зрение днём и ночью, автоматически настраивая цветовую температуру монитора.

Удачи.