30 января 2016

Как настроить GNOME Nautilus версии 3.18.х в Ubuntu 16.04

Nautilus — официальный файловый менеджер для рабочей среды GNOME.
В Ubuntu он установлен как основной файловый менеджер по умолчанию, а также как менеджер рабочего стола.
С каждой последующей версией Nautilus разработчики GNOME всё больше и больше доводят интерфейс файлового менеджера до крайнего минимализма, с убиранием множества дополнительных функций. Не знаю что ими движет, но пользователю этим они создают только дополнительные трудности в настройке менеджера.

28 января 2016

Pale Moon 26.0 с новым браузерным движком

Pale Moon (перевод с англ. - Бледная Луна) — модифицированная версия браузера Mozilla Firefox. Распространяется Moonchild Productions и доступен для платформ Windows, Linux и мобильных устройств. Основным отличием от Firefox является целый набор внутренних улучшений (по большей части это твики и удаленный код), цель которых повысить производительность программы. Включает в себя расширенную поддержку современных процессоров (наборов инструкций, вроде SSE2), за счёт чего удалось добиться более высокой производительности - до 25 % быстрее Firefox.

Выпуск live-дистрибутива Tails 2.0

Представлен релиз специализированного дистрибутива Tails (The Amnesic Incognito Live System) 2.0, основанного на пакетной базе Debian и предназначенного для обеспечения анонимного выхода в сеть. Проект Tor является главным спонсором Tails.
Для загрузки подготовлен iso-образ, способный работать в Live-режиме, размером 1.1 ГБ.

26 января 2016

24 января 2016

Релиз программы для редактирования фотографий Fotoxx 16.01

Fotoxx — программа для улучшения цифровых снимков. Она позволяет: сориентироваться среди большого количества фотографий в каталоге, через их миниатюры, создавать изображения с расширенным динамическим диапазоном (HDR — high dynamic range) цветов, комбинируя светлые и тёмные изображения для улучшения передачи деталей, как на светлых так и на затемнённых участках снимков, создавать панорамы совмещая снимки, перекрывающие друг друга, корректировать яркость и интенсивность цвета независимо друг от друга для различных уровней яркости, лежащих в основе, уменьшать затуманивание изымая «бледность» и интенсивность цветов, вращать изображение (изменять наклон или возвращать его на 90 °), удалять эффект красных глаз со снимков, сделанных с использованием вспышек, улучшать резкость, изменять, уменьшать шумы на снимках со вспышкой, изменять глубину цвета и растягивать изображения с помощью мыши, а также теперь позволяет преобразовать изображения в мультяшные рисунки.

21 января 2016

Обзор и установка KDE Plasma 5.5 в Kubuntu 15.10

Релиз пользовательской оболочки Plasma 5.5 состоялся в декабре прошлого года и теперь, наконец, можно задействовать репозиторий Backports PPA для Kubuntu 15.10, после его третьего выпуска исправлений и объявлений.
Окружение Plasma 5 примечательно унификацией режимов работы интерфейса, использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5, применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки.

20 января 2016

Bq Mobile готовит первый планшет на базе Ubuntu

Испанская компания Bq Mobile, уже выпускающая смартфоны BQ Aquaris на базе платформы Ubuntu Touch, подтвердила информацию о подготовке к выпуску первого планшета, официально поставляемого с Ubuntu. Планшет Bq Aquaris M10 Ubuntu Edition впервые будет продемонстрирован на выставке Mobile World Congress 2016, которая состоится 22-25 февраля в Барселоне.

19 января 2016

Установить SMPlayer 16.1.0 в Ubuntu и производные

SMPlayer — свободный медиаплеер для Windows и Linux со встроенными кодеками, воспроизводящий практически любые форматы видео и аудио. Он не требует внешних кодеков. Просто установите SMPlayer и вы сможете воспроизводить любые форматы без необходимости искать и устанавливать пакеты кодеков.

15 января 2016

Приложение Notes - ваши заметки на локальном компьютере

Notes (Заметки) - это простое приложение для создания заметок на день, неделю, месяц, год, эдакая напоминалка пользователю о его задачах. Приложение Notes кроссплатформенное для Linux, Mac OS и Windows.
Заметки составляются в любой форме и интерпретации, т.е. так как вы думаете, так и пишите. После написания заметки, она автоматически сохраняется. После исполнения заметки, она также легко удаляется.

14 января 2016

Deepin 15 после установки

Дистрибутив Deepin 15 китайской разработки, основанный на пакетной базе Debian "jessie" (ранее на Ubuntu), и развивает собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter), а также некоторыми собственными приложениями.
После первого входа, система практически готова для работы. В ней установлены по умолчанию все необходимые приложения: веб-браузер Google Chrome с кодеками для просмотра видео, мультимедийные приложения для прослушивания музыки и просмотра видео файлов, офисные приложения для печати и пр., всё то, что нужно нужно пользователю за компьютером для комфортной и полноценной работы.

11 января 2016

Релиз ядра Linux 4.4 LTS

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

10 января 2016

Как определить и установить видеодрайвер с помощью терминала в Ubuntu и производных

В каждом стационарном (настольном) компьютере, ноутбуке или нетбуке есть видеокарта. Основной ее задачей является обработка и вывод изображения на монитор, т.е. всё то, что мы видим на экране компьютера.

Для нормальной работы видеокарты с операционной системой нужен драйвер. Операционная система обычно содержит стандартный драйвер. Его основной задачей является обеспечение вывода картинки на дисплей. Чтобы задействовать все возможности видеокарты (особенно это нужно, когда вы играете в компьютерные игры), необходимо установить дополнительные драйверы для видеокарт Nvidia/AMD.

Выпуск драйвера NVIDIA 361.16 Beta для Linux

Компания NVIDIA начала новый год с представдения своего первого графического драйвера NVIDIA 361.16 Beta для Linux.
Выход драйвера NVIDIA 361.16 бета-версии вносит несколько интересных изменений:
1. Обновлен nvidia-installer.
2. Драйверы NVIDIA GLX и OpenGL теперь содержат и поддерживают инфраструктуру драйверов OpenGL независимых производителей (GLVND).
3. Из пакета драйвера удалены надстройка VDPAU и библиотеки libvdpau.so.1 и libvdpau_trace.so.1.

08 января 2016

Linux Mint 18 выйдет под кодовым именем "Sarah"

Первый выпуск в предстоящей серии Linux Mint 18.x будет называться "Sarah" (Сара).
Ивр. ‏שָׂרָה‏‎‎‎, Сара́, араб. سارة‎‎ — буквально владычица. Имя Сара встречается в различных уголках мира. Сара является популярным именем по всей Европе и в Северной Америке, а также на Ближнем Востоке, будучи широко распространённым в качестве женского имени у евреев, христиан и мусульман.
На арабском, иврите и персидском языках, это имя означает, женщина высокого ранга и зачастую переводится как "владычица". В современном иврите, "Sarah" означает "женщина-министр".

07 января 2016

Установить LibreOffice 5.1.0 RC1 в Ubuntu 16.04/15.10/15.04/14.04 и производные

LibreOffice — свободный независимый офисный пакет с открытым исходным кодом, распространяемый под общественной лицензией GNU LGPL, разрабатываемый сообществом из более чем 480 программистов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation за счёт добровольных пожертвований, как ответвление от разработки OpenOffice.org.
LibreOffice работает в Linux, Windows и Mac OS X. Готовый установочный пакет, размером около 220 Мегабайт, содержит в себе текстовый редактор, табличный процессор, программу для подготовки и просмотра презентаций, векторный графический редактор, систему управления базами данных и редактор формул. Поддерживает более 70-ти форматов, в том числе и DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, CDR.

Официальное обновление Linux Mint 17.2 до Linux Mint 17.3 "Rosa" Xfce и KDE

Вышло официальное обновление дистрибутивов Xfce и KDE с Linux Mint 17.2 до 17.3.
Как пишет Клемент Лефевр (создатель Linux Mint) в аннотации к обновлению: "Если ничего не сломалось, не исправляй". Иными словами, если система Linux Mint 17.2 у вас работала стабильно, без сбоев и не было замечено ни каких ошибок, то не стоит обновлять систему, т.к. Linux Mint 17, 17.1. и 17.2 будут одинаково получать обновления безопасности до 2019 года.
Но если вы решили по каким-то причинам обновить систему, необходимо для этого выполнить следующие шаги.

Установить исполняемые значки Выключить/Перезагрузить для док-панели в Deepin 15

Во всех операционных системах по умолчанию присутствуют кнопки Перезагрузка/Выключить (Компьютер). Но в большинстве ОС при нажатии на данных кнопках, как правило на мониторе появляется дополнительное окно, так называемый диалог подтверждения, где нужно повторно нажать на нужную кнопку, чтобы перезагрузить/выключить компьютер. Что немного раздражает пользователя.
 Deepin 15 в этом случае не исключение. При нажатии на  значок - Выключить, открывается диалоговое окно подтверждения с различными параметрами, где нужно вновь нажать Выключить, Перезагрузить.

06 января 2016

Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2)

Браузер Vivaldi построен на базе Chromium, однако при этом предлагает интерфейс, функции и возможности, хорошо знакомые по старым версиям веб-браузера Opera. Среди них: предосмотр сайта при наведении мышки на вкладку; традиционная экспресс-панель (Speed Dial) с переключением между закладками и историей; менеджер загрузок как в старой Опере; левая панель и заметки, а также множество настроек для конфигурации веб-браузера под свои предпочтения.

05 января 2016

Сглаживание шрифтов в Deepin 15

В целом система Deepin 15 и внешний вид рабочего окружения DDE очень хорошо сделаны китайскими разработчиками. Но после перехода Deepin на пакетную базу Debian, в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя, а именно плохое сглаживание шрифтов в браузере и текстовом редакторе, доставшееся в наследство от Debian. Что может сильно раздражать при чтении текста.

04 января 2016

Как установить ParomTV Player в Deepin 15

ParomTV Player - это плеер с встроенными TV-каналовами для  просмотра на компьютере, который может быть установлен в Windows, Mac OS и Linux.
Для Linux созданы установочные deb-пакеты в Ubuntu, Debian. В Ubuntu устанавливается без проблем, а вот в Deepin 15 нет, хотя дистрибутив Deepin 15 создан на пакетной базе Debian "jessie" и установка в нём ParomTV Playerа данными пакетами выдаёт ошибку на неразрешимую зависимость библиотеки libqt4-core

03 января 2016

Обзор дистрибутива Deepin 15

В канун Нового года команда китайских разработчиков операционной системы Deepin объявила о выходе финальной версии Deepin 15.
Дистрибутив Deepin 15 теперь основан на пакетной базе Debian "jessie" (ранее на Ubuntu), и развивает собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и ряд приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель - аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Store.

01 января 2016

Ушёл из жизни Ян Мердок, основатель проекта Debian

28 декабря 2015 года в Сан-Франциско (США) ушёл из жизни Ян Мердок (Ian Murdock) основатель проекта Debian. Ему было 42 года.
Ян с женой Деброй, также специалистом по ИТ, являлись создателями проекта Debian (DEBra + IAN). Проект Debian и его ответвления (Ubuntu, Mint и другие) вероятно, наиболее распространённые варианты, наиболее стабильные, устойчивые и простые в настройке системы.

Выпуск дистрибутива Linux Deepin 15 final


В канун Нового года команда разработчиков операционной системы Linux Deepin объявила о немедленной доступности для загрузки финальной версии Deepin 15.
Дистрибутив Deepin 15 теперь основан на пакетной базе Debian (ранее на Ubuntu), и развивает собственное рабочее окружение рабочего стола DDE - Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и ряд приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель - аудиоплеер Deepin, видеоплеер - DMovie, система обмена сообщениями - DTalk, инсталлятор (установщик системы), а также центр приложений - Deepin Store.