26 марта 2016

Установить Mailnag 1.2 - уведомитель эл.почты в Ubuntu/Gnome

Mailnag - это уведомитель эл.почты для Gnome/Gnome Shell/UbuntuИндикатор Mailnag отображается на верхней панели в виде конверта и извещает о новых письмах вашей электронной почты, изменяя цвет индикатора с серого на синий. При наведении на индикатор появляется всплывающее меню, в котором пользователь может более тщательно настроить уведомления.

25 марта 2016

Выпуск Ubuntu 16.04 (Xenial Xerus) Beta 2

Началось тестирование финального бета-выпуска дистрибутива Ubuntu 16.04 "Xenial Xerus", который отнесён к категории выпусков с длительным сроком поддержки (LTS), обновления для которых формируются в течение 5 лет. Готовые тестовые образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Ubuntu Core и Kubuntu (для них на прошлых этапах тестирования предлагались только ежедневные сборки), а также для Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu Studio, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud и UbuntuKylin (редакция для Китая). Релиз намечен на 21 апреля.

24 марта 2016

Как расчитать дату празднования Пасхи в терминале Linux

В Терминале используется большое количество всевозможных встроенных команд (утилит). Встроенные - это команды, которые присутствуют по умолчанию в перечне терминальных команд любого дистрибутива Linux.
В этой статье я хочу рассказать об одной из них, которая выводит в терминале данные календаря в различных вариациях - это утилита cal или ncal.

23 марта 2016

PearOS 9.3

Помните Pear OS? Думаю, что многие пользователи помнят последний дистрибутив Pear OS 8, французских разработчиков, основанный на Ubuntu 13.04, с оформлением рабочего стола и приложений приближённым к MacOS X, который был продан одной компании, чьё имя до сих пор не известно.

Доступна свободная браузерная игра "Сказ о Пятигоре"

Разработчики фреймворка Blend4Web представили релиз аркадной браузерной игры с элементами RPG "Сказ о Пятигоре". Все ресурсы созданы с использованием свободных инструментов Blender, Krita, GIMP и Audacity, исходные файлы доступны всем желающим под лицензией GPLv3.

22 марта 2016

Выпуск драйвера NVIDIA 364.12 beta для Linux с поддержкой Wayland, Mir, KMS и Vulkan

Компания NVIDIA представила бета-выпуск проприетарного драйвера NVIDIA 364.12 для операционных систем GNU/Linux, FreeBSD и Solaris.
В основном установка проприетарного драйвера нужна прежде всего для игроманов, т.е. для любителей компьютерных игр.

21 марта 2016

Выпуск свободной системы 3D-моделирования Blender версии 2.77

Blender — свободный пакет для создания трёхмерной компьютерной графики, включающий в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания интерактивных игр.
Характерной особенностью пакета Blender является его небольшой размер. Установленный пакет занимает от 30 до 45 МБ.
Blender является одним из самых популярных 3D графических приложений в мире с открытым исходным кодом.

20 марта 2016

Ubuntu 16.04 c горизонтальным размещением панели Unity

В графическое окружение Unity 7.4.0 добавлена возможность горизонтального размещения панели. Изменение внесено китайскими разработчиками дистрибутива Ubuntu Kylin и принято в состав Ubuntu 16.04.

Для включения нового режима панели следует открыть Редактор dconf, перейти по следующему адресу: com-canonical-Unity-Launcher и изменить в параметре launcher-position Left на Bottom:

Установить индикатор классического меню в Ubuntu 16.04

Несмотря на свою простоту, классический вариант меню по сей день остается востребованным, достаточно удобным, информативным, легким и быстрым, с простой, и более понятной навигацией по поиску установленных приложений, различных параметров, и утилит в системе.

После выхода операционной системы Windows 8, подавляющее большинство пользователей были недовольны конфигурацией рабочего стола и отсутствия в нём привычного значка системного меню и вскоре разработчики Microsoft выпустили корректирующий релиз Windows 8.1, где вновь на панели присутствовал значок классического меню системы.

19 марта 2016

Terminix: многообещающий, новый тайлинговый эмулятор терминала для GNOME3

Terminix - это новый тайлинговый [Тайлинг (tiling) в переводе с английского - плитка] эмулятор терминала GTK3, созданный на основе gmome-terminal.
Terminix позволяет разбивать окно терминала по горизонтали и вертикали на дополнительные окна (плитки), с возможностью перетаскивания одного окна в другое, а также вывода одной плитки терминала в самостоятельное окно за пределы основного окна.

17 марта 2016

Установить пакет разноцветных плоских тем Ambiance и Radiance Flat Colors в Ubuntu

Мода, от неё никуда не деться...
Если мы посмотрим на последние дитсрибутивы Windows 10 и OS X Yosemite (Apple), то скорее всего заметим, что в них дизайн основан на принципах плоского интерфейса рабочего стола и приложений - «flat design» или «плоский дизайн».
Что такое плоский дизайн оформления? Это прежде всего отсутствие выпуклостей, а также дополнительных рамок и контуров. Плоский дизайн подчёркивает эффект «очаровательной простоты» и утончённости приложений в операционных системах.

15 марта 2016

Microsoft насильно обновляет компьютеры до Windows 10

Компания Microsoft, судя по всему, перешла в наступление относительно обновления операционной системы своих пользователей. Владельцы Windows 7 жалуются, что на их компьютеры в массовом порядке и без предупреждения начала устанавливаться Windows 10.

 Как сообщают пользователи Reddit, новое обновление операционной системы, выпущенное компанией Microsoft, автоматически загружается и устанавливается на компьютер. Возможность отмены скрыта в настройках, а сам процесс занимает всего 15 минут. "Вы не успеете отойти за чаем, а вашей операционной системы уже нет, на ее месте стоит новая", – уверяют недовольные пользователи.

Релиз док-панели Plank «Eddy» 0.11.0

Док-панель — Plank, разработана той же командой, что создала панель Docky.
Особенностью Plank является его небольшой размер, простота и скорость. Преимущество дока перед обычной панелью заключается в гибкости настройки: с легкостью можно изменить размер, место расположения, эффекты, заставить ее появляться и исчезать в нужный момент.
Некоторое время назад состоялся релиз док-панели Plank «Eddy» 0.11.0.

14 марта 2016

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.5 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

12 марта 2016

Установить Y PPA Manager в Ubuntu и производные

Прежде всего давайте разберёмся,что такое PPA и для чего это нужно?

PPA - Personal Package Arhive или, если перевести на русский язык - персональный архив пакетов. А если ещё проще - склад, хранилище пакетов и зависимостей того или иного приложения.

Как изменить название Nemo в значке на панели Unity

После установки файлового менеджера Nemo (Linux Mint Cinnamon) в Ubuntu, его значок в системном меню и панели Unity отображается как Файлы или Home Folder.
Чтобы изменить отображение значка на Nemo, необходимо открыть файловый менеджер с правами администратора по следующему адресу: /usr/share/applications или выполнить команду в терминале для открытия искомой папки:

11 марта 2016

Установить приложение Погода в Ubuntu 16.04/15.10

Погода - небольшое приложение, созданное разработчиками Gnome, которое позволяет отслеживать текущее состояние погоды для вашего города или любой другой точки мира.
Оно также предоставляет доступ к подробному прогнозу погоды (до 7 дней) от различных Интернет-служб.
Приложение также может интегрироваться в GNOME Shell: можно посмотреть погоду последних искомых городов (название города вводится в режиме обзора).

Установить Nemo с патчами для Unity в Ubuntu 16.04

  Nemo, это файловый менеджер (форк Nautilus) специально созданный для окружения Cinnamon в Linux Mint, в котором сохранены некоторые полезные функции, такие как двухпанельность (клавиша F3), Открыть в терминале, Открыть как администратор и некоторые другие, которые теперь не присутствуют в Nautilus.
Слово "патч" происходит от английского слова "patch", означающее буквально следующее: заплатка, латать, чинить или заделывать.

10 марта 2016

В Ubuntu 16.04 будет прекращена поддержка драйвера AMD Catalyst

  Разработчики Ubuntu перевели в разряд устаревших поддержку проприетарного драйвера AMD Catalyst (fglrx), который не войдёт в состав выпуска Ubuntu 16.04. Пользователям рекомендуется перейти на использование открытых драйверов AMDGPU/Radeon. Установить драйвер AMD Catalyst с сайта AMD мешает то, что последний выпуск поддерживает работу только с X-server 1.17 и ядрами Linux до 3.19, в то время как в Ubuntu 16.04 задействованы X-server 1.18 и ядро Linux 4.4. Ранее для Ubuntu совместно с AMD готовились специальные сборки драйвера, учитывающие версии компонентов графического стека дистрибутива.

09 марта 2016

Обновить дистрибутив Ubuntu 15.10 до Ubuntu 16.04 LTS

Дистрибутив Ubuntu 15.10 хотя и является полноценной операционной системой, но с краткосрочной поддержкой, сроком на 9 месяцев. А это значит, что вышедшая в ноябре 2015 года (15-год; 10-месяц), система будет получать обновления безопасности и пакетов программ до августа 2016 года. Следующий за Ubuntu 15.10, разрабатываемый дистрибутив Ubuntu 16.04 LTS (LTS - англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода» - сроком на 5 лет), релиз которого состоится в апреле текущего года, находится в состоянии бета-версии и уже сегодня желающие пользователи могут обновить дистрибутив Ubuntu 15.10 до Ubuntu 16.04 LTS.

05 марта 2016

Установить/обновить ядро Linux Kernel 4.4.4 в Ubuntu и производные

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

04 марта 2016

Как исправить ошибку при обновлении источников "W: Не удалось получить http://dl.google.com/..." в Ubuntu/Debian

После выхода Google Chrome 49 без поддержки систем 32-bit для Linux, пользователи дистрибутивов Ubuntu/Debian 64-bit при обновлении источников приложений стали получать ошибку: "W: Не удалось получить http://dl.google.com/linux/chrome/deb/dists/stable/Release  Невозможно найти ожидаемый элемент «main/binary-i386/Packages» в файле Release (некорректная запись в sources.list или файл)
E: Некоторые индексные файлы не скачались. Они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии."


03 марта 2016

Релиз Google Chrome 49 без поддержки систем 32-bit для Linux

Я уже писал ранее о том, что разработчики Google Chrome начиная с марта 2016 года прекратят выпуск новых версий браузера для 32-битных систем Linux, а также для дистрибутивов Ubuntu 12.04 и Debian 7.
И вот  этой ночью браузер Google Chrome обновился до новой стабильной 49 версии. Теперь на странице загрузки браузера Chrome для Linux можно видеть пакет для скачивания только для архитектур 64-bit:

02 марта 2016

Установить BitTorrent-клиент Transmission 2.90 в Deepin 15.1

Transmission – простой и лёгкий BitTorrent-клиент.
Transmission, в отличие от многих других BitTorrent клиентов, использует небольшое количество системных ресурсов. Проект нацелен на создание клиента с полезной функциональностью, без излишеств. По этой причине Transmission менее функционален, чем другие клиенты. Сохранение интерфейса простым и интуитивным на всех платформах является ключевой целью дизайна.

Установить BitTorrent-клиент Transmission 2.90 в Ubuntu и производные

Transmission – простой и лёгкий BitTorrent-клиент.
Transmission, в отличие от многих других BitTorrent клиентов, использует небольшое количество системных ресурсов. Проект нацелен на создание клиента с полезной функциональностью, без излишеств. По этой причине Transmission менее функционален, чем другие клиенты. Сохранение интерфейса простым и интуитивным на всех платформах является ключевой целью дизайна.
По умолчанию Transmission входит в дистрибутив Ubuntu и производные.