07 июня 2017

Окружение Gnome Shell теперь по умолчанию в Ubuntu 17.10

Несмотря на то, что разрабочики планироали перейти в на оболчку  GNOME Shell к альфа-релизу, Ubuntu 17.10 (ежедневные сборки) после сегодняшнего обновления уже использует GNOME Shell в качестве рабочего стола по умолчанию.
В текущей версии Ubuntu 17.10, выход которой ожидается в октябре этого года, оболочка Unity и связанные с ней пакеты ( unity-control-center, unity-settings-daemon, notify-osd) были удалены из зависимостей стандартного рабочего окружения дистрибутива.

Теперь надобность в производном дистрибутиве Ubuntu GNOME отпала, т.к. Ubuntu будет использовать оболочку Gnome Shell и дистрибутив будет называться просто Ubuntu.


В настоящий момент в окне входа в систему LightDM отображаются только две сессиии на выбор:  GNOME и GNOME Wayland. Но в GNOME Wayland мне так и не удалось загрузить систему, поэтому ситема пока работает на GNOME и сервере Xorg.


Примечание. Как обещают в Canonical, Unity 7 будет доступна в главном хранилище, но не будет загружена на образ диска в качестве дополнительной сессии.

 Загрузить ежедневные сборки Ubuntu 17.10 можно по следующей ссылке:

http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/pending/

Удачи.