12 июня 2017

Как активировать глобальное меню в KDE Plasma 5.10

Глобальное меню (Global Menu) - это меню приложения открытого в настоящий момент, с которым работает пользователь, отображаемое не в окне приложения, а на системной панели. Когда пользователь переключается на окно другой программы, то глобальное меню также отображает меню этой программы. 
Смысл задумки создания глобального меню, сэкономить пространство на мониторе и освободить его для содержимого приложения, которое обычно несёт смысловую нагрузку и отображает нужную информацию пользователю, т.к. меню приложения используется меньше, либо вообще не используется во время работы с приложением.
Особенно востребовано глобальное меню пользователями ноутбуков с небольшими мониторами.



Глобальное меню используется во многих оболочках, таких как Unity, Mate, Xfce, Cinnamon и конечно в KDE. Но помимо глобального меню на системной панели, разработчики KDE пошли ещё дальше, создав кнопку глобального меню, которая может располагаеться на верхней рамке окна приложения и также экономит место открытого приложения.


Кнопка и виджет глобальное меню предустановлены по умолчанию в оболочке  KDE Plasma 5.10, но не активированы.

В этой небольшой инструкции мы рассмотрим оба варианта: кнопка с глобальным меню и глобальное меню на системной панели.

1. Кнопка с глобальным меню.

Откройте  Параметры системы - Оформление приложений -  Оформление окон - Кнопки. Захватите и перетащите кнопку Меню приложений на рамку окна:


После того как вы перетащили кнопку на рамку окна, не забудьте нажать Применить.

Теперь здесь же перейдите в параметр Стиль интерфейса -  Тонкая настройка - Расположение строки меню и выберите из выпадающего меню - Кнопка на заголовке окна:


Теперь кнопка отобразится на рамке окна и вы можете пользоваться ею для открытия меню приложений:


Примечание. Следует учесть, что данное меню будет отображаться при клике на кнопке только в нативных приложениях KDE. В приложениях установленных в вашей системе с интерфейсом GTK, кнопка будет отображаться, но меню открываться не будут.

2. Активация глобального меню на системной панели.

Прежде всего нужно добавить на панель виджет Меню приложения. Для этого, правый клик на панели и выберите добавить виджет. Введите в поиск букву м и двойной клик на виджете - Меню приложения:


Следующим шагом будет его непосредственная активация. Откройте Параметры системы - Оформление приложений - Стиль интерфейса -  Тонкая настройка - Расположение строки меню и выберите из выпадающего меню - Виджет "Меню приложения". Не забывайте нажать кнопку - Применить.


 Если строка меню отобразится с правой стороны на системной панели, кликните на значке в виде решётки и перетащите виджет меню в нужное место на панели:


Примечание. Глобальное меню также будет отображаться только для нативных приложений KDE.

Удачи.




9 комментариев :

  1. На вкус и цвет, кроме редакторских приложений для меня не имеет смысла вообще. Всегда раздражает особенно в плеерах и браузерах.

    ОтветитьУдалить
  2. И то даже там не нужно, горячих клавишей хватает за глаза. Раз выучил и все.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир помогите пожалуйста.
    Немного не потеме но про Плазму.
    В етой Плазме откриваю файл менеджер и виделяю любой фай или папку неважно, после етого подвожу на виделеное мишку и оно стает просто белим ничего увидеть невозможно. Подскажите как ето исправить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Система Ваша установилась "криво". Иногда так бывает. Не ищите ответа на этот вопрос. Легче и быстрее переустановить систему.

      Удалить
    2. Andrey Zaloga.У Вас больше похоже что цветовая схема так себя ведет.Зайдите в параметры системы-Цвета или смените схему,или (если Вам нравится эта цветовая схема)её измените,или загрузите другие.

      Удалить
  4. Эх бы в гном, да в крысу( то что есть костыль).

    ОтветитьУдалить
  5. Всем доброго времени суток!
    Сообщество, подскажите (основываясь на своём опыте) какую систему поставить, варианты:
    KDE NEON
    MAUI 17.3
    NETRUNNER 17.3
    KUBUNTU
    LINUX MINT KDE 18....
    Только просьба - хоть пару строчек плюсы и/или минусы того или иного дистрибутива.
    Заранее благодарю за помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы задали очень интересный вопрос. На него можно ответить анекдотом с бородой.
      -Можно ли на Красной площади заняться сексом?
      -Можно. Но за..мучают советами.
      А если серьёзно, то всё будет зависеть от Вашего железа. Т.к. KDE может работать по-разному, на разных компьютерах.

      Удалить
    2. Да, да, да.
      Владимир, как раз в этом то и вопрос, ведь все дистрибутивы KDE, соответственно на одном и том же железе должны себя вести одинаково. Ещё хотел бы в вопрос выше ДОБАВИТЬ к дистрибутивам Debian 9 KDE.
      Я долгое время сижу на NEON, две вещи которые мне немного в нём не нравятся: невозможно установить crossover и якобы (лично не проверял) невозможно установить, а точнее после установки не запускается последний WPS OFFICE.
      В Linux Mint всё это установилось, но куча ненужных доп программ напрягает. Debian не разу не смог полностью поставить.

      Удалить