11 июля 2017

Загрузка Ubuntu теперь доступна в Windows Store

Публикуя первоапрельскую шутку, я "как в воду глядел", что Ubuntu теперь можно запускать в ОС Windows.
Компания Microsoft действительно объявила вчера о доступности для загрузки популярных дистрибутивов Linux, таких как: Ubuntu, Fedora и openSUSE в Windows Store.
Теперь пользователи Windows, работающие под управлением последней Windows 10 Preview (64-bit) могут, в пару кликов, скачать и установить Ubuntu 16.04 LTS в качестве “приложения”.

Windows позволяет использовать терминал Ubuntu и запустить утилиты командной строки, включая: bash, ssh, git, apt и многое другое.


Несмотря на то, что это звучит громко "Запустить Ubuntu 16.04 LTS в Windows 10", но запуск Ubuntu не предполагает установку десктопного варианта Ubuntu, в ней нет графического окружения рабочего стола, дисплейного сервера с предварительно загруженным набором приложений Х11, а только утилиты командной строки. Это “приложение” предназначено для разработчиков, которые хотят получить доступ к ядру системы Ubuntu и инструментам, но без двойной загрузки.

Дополнительная информация

Системные требования:
ОС Windows 10
Архитектура х64

Приблизительный размер загрузки:
192.34 МБ

Категория:
Инструменты разработчика

Ссылка: Ubuntu в Windows Store

Удачи.

59 комментариев :

  1. Ответы
    1. Чтобы бороться с врагом надо знать его оружие.

      Удалить
  2. мой выбор-окончательно порвать с окнами четыре года назад,ни разу не пожалел.

    ОтветитьУдалить
  3. .очень правильное решение,привлекает массы,хорошо бы и линуксу сделать также ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мало кому нужна вся винда. А так в большинстве случаев wine помогает

      Удалить
    2. В магазине приложений Linux сделать загрузку Windows 10 для разработчиков?

      Удалить
    3. Linux уступает только запуском игр и очень некоторым специализированным софтом (которому скорее всего можно найти альтернативу).
      Office полноценно работает в WPS OFFICE, Photoshop - через Playonlinux.

      Удалить
    4. ..."только запуском игр" начинали наверное 90% пользователей w-s

      Удалить
    5. Wine не всегда помогает, так как много кривых совтен на Linux. И почти в каждом дистре масса косяков. Elementary сырая, KDE работает не всегда адекватно. Более менее работоспособные дистры мятка и бубунту. И самое бесячее gui приложений тоже говно, все смотрится вычурно, так как разрабы каждого дистра хвалят свои окружения написанные на разных библиотеках. Разработчики приложений не будут писать программы для каждого дистра отдельно.

      Удалить
  4. Сколько бы не было лет всё-равно хочется поиграть. Dosbox для откровенно старых игр, Wine для игр на WinXP. Забавно, что современные игры с натуралистичной графикой не цепляют совсем. Тупо кино смотришь. Да и в Steam игр с поддержкой "наших" всё больше. Поэтому да, последний бастион Windows - это игры и узкоспециализированный софт, сдаёт потихоньку.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тут подумал, сижу на Альфе Убунту 17.10, осваиваю новое DE, знакомлюсь. А может у Канониклов деньги кончились и они скоро совсем исчезнут? И "Человечность" и "Мята" и другие дистрибутивы, основанные на Убунту тоже? Как думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю нет. Подхватят другие, как например Мандриву. Но есть но, всеж нужна какая то серьезная поддержка, на мировом уровне. Вот китайцы молодцы, национальную Ось с гос поддержкой сделали, у нас потуги пока, не придут никак к общему мнению. Чисто специфические есть, но для простоюзера пока печально, на энтузиазме.

      Удалить
    2. Свято место пусто не бывает. Мята так уж точно останется, у них есть запасной плацдарм - LMDE..

      Удалить
  6. lдосада берета за отечественных разработчиков.
    у нас столько талантов, а хотя бы хорошую сборку сделать никак руки не доходят.
    появляются клоунские ось, гос, иван и прочая негодность.
    у наших програмистов лучшие призовые места, а сделать свой дистр считают видимо ниже своего достоинства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Calculate, Alt, Rosa. Последний особенно хорош для начинающих. Point в конце концов, хоть и молчат сейчас.

      Удалить
  7. Как wine в убунту, так и убунту в windows.Близнеца однако.

    ОтветитьУдалить
  8. Это говорит об одном: совсем скурвился космонавт, на бабки повёлся. Ладно, проживём без него, я вот на Xubuntu спрыгнул...

    ОтветитьУдалить
  9. Ждем появления установки окон из центра приложений )))

    ОтветитьУдалить
  10. Вопрос не в тему. Иногда при установке OS Linux (не важно какой) установщик открывает окно для установки раздела с одним единственным пунктом "Логический". Пункт "Первичный" отсутствует начисто. Иногда отсутствует и пункт "Логический". Сталкивался с этим не единожды. На данный момент есть желание установить третьей системой Antegros, но при попытке разбивки диска на разделы имею окно установщика с пунктом "Логический". Перезагружал iso-образ, перезаписывал на флэшку с помощью Etcher и Минтстик- результат нулевой. Что делать-не понимаю, ступор полный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если речь идет о традиционном BIOS с MBR-диском, то там существует ограничение на количество полноценных "первичных" разделов - не более 4. Если нужно больше, один (или более) из первичных разделов делается "расширенным" и внутри него можно создавать сколько угодно "логических" разделов. Возможно, установщик пытается создать логический раздел внутри расширенного, потому что первичных уже набралось 4. Это в порядке предположения. Точнее сказать трудно, дополнительная информация о раскладке Ваших разделов не помешала бы, скриншот из gparted, хотя бы.

      Удалить
    2. Виталий, а не идёт ли речь о виртуальной машине, в которой Вы хотите установить третью систему?

      Удалить
    3. Владимир, Максим, здравствуйте! У меня было установлено три OS: 18.2 KDE, Maui,и Vojager. Все устанавливались "автоматом". Удалил Vojager и на его место хочу установить Antegros, разбивку производил вручную. При первой попытке окна установщика открылись вообще "голые", ни "Первичного", ни "Логического". Несколько попыток закончилсь полным "отлупом". Виртуальная машина у меня отсутствует вообще. После перезаписи iso-образа и обновления флэшки в установщике появился пункт "Логический". Скриншоты ни разу не делал, надо срочно осваивать.

      Удалить
    4. Виталий, iso-образ Antegros должен иметь но умолчанию программу Gparted. Загрузите Antegros в live-режиме, откройте Gparted и посмотрите, что он показывает, т.е. какие разделы есть на ж/диске.
      Желательно (Максим прав) сделать бы скриншот из gparted. И выложить его здесь.

      Удалить
    5. Linux загружается и работает с разделами совершенно независимо от их вида (первичный или логический), так что если Antegros не хочет устанавливаться, то скорее всего образ записан с ошибками

      Удалить
    6. Извините, а что за OS такая Antegros?

      Удалить
    7. Можете сделать разметку диска в одной из установленных систем, а потом при установке выбрать нужные разделы, корень как правило запросит отформатировать

      Удалить
    8. На базе Arch, чем-то похож на Manjaro, только с установкой окружения и софта на выбор

      Удалить
    9. Antergos знаю, а вот Antegros нет.

      Удалить
    10. Ну написали с ошибкой да и бог с ним)))

      Удалить
    11. Простите за педантизм, но непростительно для линуксоида.

      Удалить
    12. Конечно же Antergos, приношу свои извинения, потеря бдительности.

      Удалить
    13. Вообще все дистрибутивы на моём ноуте устанавливаются с прибамбасом: после загрузки с флешки (диска,не важно) появляется GRUB. И если нажать Enter, то в дальнейшем всё пойдёт в штатном режиме до перезагрузки. После перезагрузки имею черный экран с сообщением Boot Failure. Т.е.,как я понимаю, в этом варианте GRUB остаётся на линии старта,не загружается. Нашёл такое решение: после появления GRUB-а давлю клавишу "с", появляется командная строка GRUB. Набираю exit, появляется сообщение: EFI Boot Failled/Returned. Жму клавишу "стрелка вправо", появляется заставка с обратным отсчётом времени. И в дальнейшем всё идёт в штатном режиме, установка завершается успешно. В Antergos GRUB не появляется, применить эту методу не представляется возможным. Попытка сделать "чистую" установку на автомате закончилась крахом. Аналогично закончилась установка и с ручной разбивкой диска. С чем связан сей прибамбас не знаю, подозрение не BIOS. Надеюсь,что удастся установить Antergos третьей системой в компании с 18.2 KDE и Maui. По информации, которую накопал по Antergos, в таком случае можно в установщике деактивировать функцию установки GRUB, есть там такой пункт. Ну, а сейчас будем осваивать скриншоты.

      Удалить
    14. В 18.2 KDE есть "Редактор разделов" и Spectacle для производства снимков экрана. Есть функция "Экспорт", понять бы как в Compizomania экспортировать.

      Удалить
    15. ==понять бы как в Compizomania экспортировать==
      Не надо в Compizomania ничего экспортировать :) Экспортировать надо на к.-н. бесплатный хостинг изображений, их много. Некоторые программы для скриншотов имеют встроенную функцию экспорта, но можно это проделать и вручную в браузере, предварительно сохранив скриншот на диск и зайдя на страницу хостинга.
      Потом ссылку на изображение, полученную от хостинга, просто скопируйте в комментарий на compizomania, этого достаточно.

      Удалить
  11. http://storage3.static.itmages.com/i/17/0713/h_1499931427_9517017_fdcb908b4b.png
    Установил Shutter, сделал снимок, скопировал в буфер обмена, как действовать дальше просто не знаю. Посему просто перетащил адрес в Compizomania. Максим,Владимир, Вы сразили меня наповал. Когда запустил "Редактор разделов", оказалось,что Maui и освободившееся место из-под Vojager образовали расширенный раздел. Т.е. высказав предположение на сей счет Вы попали в "десятку" с первого выстрела вслепую. Как теперь поступить правильно, наверное отредактировать расширенный раздел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как выделить свободное место из расширенного раздела?

      Удалить
    2. У Вас на диске уже есть свободный раздел - неразмечено unknown 147,17 ГиБ. Вот на него и можно установить другую систему.

      Удалить
    3. P.S. На всякий случай загрузите с оф.сайта ещё раз образ с Antergos, возможно он раньше загрузился "криво" и перезапишите его. А затем во время установки выберите - неразмечено unknown 147,17 ГиБ для установки на него Antergos.

      Удалить
    4. А ведь при установке системы на этот свободный раздел установщик предлагает только логические разделы, первичные отсутствует, т.к. свободный раздел является частью расширенного. Отсутствие пункта "Первичный" меня и смущает.

      Удалить
    5. А Вы не смущайтесь, пробуйте. )

      Удалить
    6. Образ Antergos повторно загружен и перезаписан Минтстик.

      Удалить
    7. Хорошо,будем попробовать, Владимир, Вы меня вдохновили.

      Удалить
    8. Виталий, на диске можно создать только один контейнер логических дисков, то есть три основных и один контейнер (у Вас он уже создан sda3)
      если вам нужно создать основной то Вы можете уменьшить раздел sda1 и на свободном месте создать
      или нужно отмонтировать sda5 и уменьшить размер контейнера sda3 (точно так изменяется как и другой раздел диска, Вы можете изменить его до размера sda5) и тогда на появившемся свободном месте за контейнером логических дисков sda3 Вы можете уже создать основной раздел sda4

      И еще когда при установке тестовых ОС tckb я не хочу "портить" загрузочную запись на sda я вставляю еще одну флешку и при установке указываю "установить загрузочную запись на sdc/, потом комп загружаю с дополнительной флешки или осуществляю обычную загрузку и обновляю загрузкчик на основной ОС

      Удалить
    9. Сергей, чтобы не портить загрузочную запись в установщике Antergos предусмотрен пункт "Установить GRUB на..." Снимаешь "галочку" и GRUB не устанавливается. В дальнейшем обновить GRUB основной системы и Antergos появляется в меню GRUB. А теперь вопрос: как правильно отмонтировать sda5? Для меня это тайна великая есть. К сожалению, попытки установить Antergos закончились крахом. После окончания установки, как обычно, предлагается "перезагрузить". Перезагрузка приводит к повторной загрузке с флэшки. Удаление флэшки приводит к моментальному краху.Побороть сей баг не смог. Если установить Antergos с запросом пароля при входе, после перезагрузки появляется соответствующее окно с запросом логина и пароля. В установщике пункт "логин" отсутствует. Есть "имя", "имя пользователя", "имя компьютера". Ни одно из них не подошло. Не сработали "user", "superuser", "root". На большее не хватило фантазии. В общем полный облом.

      Удалить
    10. Вообще то все арчепроизводные системы не очень любят наличия на винте других. Среди них только Manjaro еще как то лоялен. А вообще как советуют гуру арча, обязательно надо делать раздел /boot в 100-300 мб и ставить на диск без каких либо других систем.

      Удалить
    11. Виталий что бы отмонтировать sda5 нужно загрузиться с sda1 если там установлена еще одина система или загрузиться с флешки тогда sda3 и sda5 не будут примонтировані.
      раздел на котором установлена система и загружена отмонтировать не уластся никогда.

      у тебя случайно не ноут Самсунг.
      Был случай в практике что при перезагрузке системы загружался из флешки или к краху, любые изменения в биосе приводило к загрузке только с установочной флешки.
      Помогло выбор не перезагрузки а выключение ноута, а потом включение без флешки.
      потом в работе получалось перезагрузить ноут только через выключение и включение.

      Попробую и себе установить Antergos-17.7-x86_64

      Удалить
    12. Сергей, у меня ноут Fujitsu Siemens Life Book N532, изначально после установки системы и перезагрузки имел Boot Failure. Обнаружил,что если вместо перезагрузки отключить-включить ноут- система загрузится.Но изредка бывали осечки. Понимая, что это варварский метод, искал решение. И нашел. Дело в том, что загрузка дистрибутива в моём ноуте начинается с появления GRUB.И если сделать Enter, то начинается загрузка якобы в штатном режиме(язык системы, и т.д...). Но, как я потом понял, GRUB остаётся на линии старта и не загружается. Решение: после появления GRUB-а нажать "с", появится коман дная строка GRUB, набрать "exit", появляется "EFI Boot Failled/Returned", нажать стрелочку вправо и появляется заставка с обратным отсчетом времени. И дистрибутив устанавливаетя 100% нормально.

      Удалить
    13. Максет, в процессе поиска информации по Antergos нашел,что под UEFI необходимо выделять 512 MB, затем обнаружил что в установленном на "автомате"- BOOT-256MB, UEFI-200MB. Да, к стати. Максет, в предыдущем комментарии в мой адрес вы назвали меня линуксоидом. Я воспринял это как повышение в звании.До сих пор считал себя проходящим курс молодого бойца. Теперь с чистой совестью добавлю лычку на погоны.

      Удалить
  12. "запуск Ubuntu не предполагает установку десктопного варианта Ubuntu, в ней нет графического окружения рабочего стола, дисплейного сервера с предварительно загруженным набором приложений Х11, а только утилиты командной строки."
    Такой вопрос, а доустанавливать через командную строку всё это дело реально? Кто пробовал?

    ОтветитьУдалить
  13. Приспичило запустить NVIDIA X Server Settings, а нету. Где взять? 18.2 KDE.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == Где взять? 18.2 KDE.== УСТАНОВИТЬ. Но установка NVIDIA X Server Settings нужна лишь в том случае, если у Вас активирован и работает проприетарный драйвер. http://compizomania.blogspot.com/2016/07/nvidia-36735.html

      Удалить
    2. Владимир, хотел лишний раз посмотреть какая видеокарта в работе. В LM 17 KDE работала NVIDIA и никаких прблем, после установки 18 KDE- Intel. Трагедия в том, что в 18 (18.1, 18.2)KDE появился баг, связанный с курсором. А именно: при перемещении курсора по экрану на экране остаются "отпечатки" курсора,если перемещать курсор медленно отпечатки наползают друг надруга, если быстро-появляется интервал между отпечатками. Иной раз невозможно прочитать текст. При клике на пустом месте экрана отпечатки исчезают. Лечится сей баг в настройках системы. В "Отрисовка эффектов" выбрать "Повторная отрисовка". При этом появляется предупреждение об ухудшении производительности системы. Но всё познаётся в сравнении. Намедни установил второй системой Antergos KDE. И сразу сюрприз- НЕТУ бага с курсором! Та же Plazma, всё один к одному с 18.2, но в "Отрисовке эффектов"- "Автоматически". И система летает как ласточка. А мой любимый 18.2 KDE как уставший,еле передвигающий ноги осёл. Теперь хочу понять,как обойти проблему в 18.2 не применяя "Повторная отрисовка".

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  14. http://storage2.static.itmages.com/i/17/0718/h_1500371538_4928186_a5f3629b0e.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, я искренее приветствую Ваше стремление в познании Linux, но к сожалению на данном сайте на обсуждаются ОС типа Antergos. Вам лучше в сети найти блог/сайт по Antergos.)

      Удалить
    2. Владимир, меня больше итересует ремонт курсора на 18.2 KDE. К стати, в Maui та же проблема с курсором. В адрес Antergos периодически попадались комментарии, решил посмотреть.Как-то так.

      Удалить